政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
州法律援助中心副主任 刘伟中(主持工作)
联系电话:0433-2262031

(一)协调与省法律援助中心的工作关系;

(二)对各县(市)法律援助中心进行监督、检查、指导;

(三)配合相关部门做好项目申报工作;

(四)组织全州律师开展法律援助业务;

(五)承办州本级法律援助业务。

法律援助
 工人工资不能欠 法律援助帮维权
  上传时间:2017-7-5    阅读次数:734 返回
  上一篇    下一篇  
    2016年4月的一天,三名衣着质朴的中年男子面带沮丧的表情来到安图县法律援助中心,“同志,我想寻求法律帮助。”沙哑的嗓音中夹杂着愤怒、失望,更多的是无助,中心刘主任见状连忙起身迎接问道:“请问有什么能帮助您?”并且热情的为三名来访者倒水,先安抚来访者的心情,随后转入正题。
  原来,三名来访者本是延边某化工有限公司的职工,从2000年开始一直在该公司就职,从事制造胶和维修等工作,但不幸的是2014年年末该公司开始停产,2015年2月开始让员工放假,工资停发,并且没有支付过任何生活费用,也没有解除劳动关系,这让三名职工不知如何是好,期间也多次找到公司的领导,要求其给予一定的说法,但是领导不是避而不见,就是说正在研究处理方案,让回去再等通知,就这样一拖再拖,拖了一年多,由于长期没有经济来源,使原本拮据的家庭生活更是雪上加霜。不知该怎么办的他们看到了安图县法律援助中心发放的宣传册,犹如黑暗里看到了光明,找到了救命稻草一般,急急忙忙的赶来寻求帮助。了解了基本案情,刘主任进行了解答咨询,在其提供相关证明材料后,决定为三人开通“法律援助绿色通道”,为三位当事人指派办理此类案件经验丰富的滕律师为其提供法律援助。
  滕律师接到指派通知后立即与当事人取得联系,进行会谈和办理授权委托手续,并告知相应的诉讼风险,在为受援人争取利益最大化的同时,做好最坏的心理准备。
  与当事人确认了诉求后,滕律师来到安图县劳动人事争议仲裁委员会提交了仲裁申请书,经过开庭审理,案情基本明朗,是非曲直也是清晰可见。在仲裁庭双方均表示同意调解,在仲裁员的斡旋和滕律师的积极争取下,以被申请人延边某化工有限公司一次性支付三位申请人双倍工资、经济补偿金、停工期间生活费、社会保险金等各项费用,双方解除劳动关系,双方劳动纠纷赔偿事宜调解结案。丁某获得35680元,王某获得35680元,张某获得26100元,三人均表示对仲裁结果非常满意。
  然而至此事件并没有完全结束,被申请人虽然同意支付赔偿款,但是却迟迟不履行,拿到了劳动仲裁的调解书的三人,并没有如约拿到对方的赔偿款,通过上次的经验,让他们提高了用法律武器维权的意识,他们再次来到安图法律援助中心,寻求帮助,申请法院强制执行。
  近日,三人喜笑颜开的来到中心,告知全部赔偿款已经如数拿到手,专程来把这个好消息分享给我们,并表达对中心的感谢,感谢国家的好政策,说法律援助是真真切切的暖人心的民生工程。
    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    延边州公安局    
版权归属:延边州普法网|延边州司法局  技术支持:延边锐度科技有限公司
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览