<>
首页            政务动态            司法行政            服务企业“123”工程活动            公众互动

政策解读
 涉外律师人才库建设工作政策解读
  上传时间:2018-6-6    阅读次数:258 返回
  上一篇    下一篇  

近日,司法部办公厅印发了《关于建立涉外律师人才库的通知》(司办通[2018]59号)。为认真贯彻落实司法部要求,扎实做好本市涉外律师人才库建设工作,北京市司法局印发了《关于做好涉外律师人才库建设工作的通知》,对建立涉外律师人才库工作作出具体部署。现对开展涉外律师人才库建设工作解读如下:

问:建立涉外律师人才库的重要意义是什么?

答:建立涉外律师人才库,是贯彻落实中央深化律师制度改革工作部署,发展涉外法律服务业的具体举措,是培养储备涉外律师人才的需要。各区司法局要高度重视,认真组织辖区律师事务所做好涉外律师人才库报名、初审工作;市律师协会、市局律师管理部门要密切配合做好各区推荐人选的审核把关工作,确保推荐司法部的人选符合入库条件。


 

问:涉外律师人才库规定的律师专业领域分类有哪些?

答:根据司法部的通知要求,涉外律师人才库按照如下涉外专业领域进行分类:

(一)国际经济合作。包括国际经济对话,国际组织谈判,双边或多边经贸协定,政府投资协定谈判等;

(二)国际贸易。包括WTO争端解决,反垄断,反倾销、反补贴及保障措施,美国337调查、301调查,国际货物买卖,跨境电子商务,海关事务等;

(三)跨境投资。包括境外绿地投资,跨境股权并购,跨境资产交易,境外设立法人或分支机构,反商业贿赂、反腐败等;

(四)金融与资本市场。包括跨境贷款,境外发债,国际融资,互联网金融,境外上市,涉外基金、信托等;

(五)能源与基础设施。包括境外基础设施投资与建设,国际能源勘探与开发等;

(六)海商海事。包括船舶,航运,海损,海洋养殖,海事特别程序等;

(七)跨国犯罪与追逃追赃。包括跨国毒品、洗钱、腐败、恐怖主义等犯罪,追逃追赃,国际刑事司法协助等;

(八)知识产权及信息安全。包括涉外专利、商标、著作权、商业秘密保护,涉外知识产权交易,国际网络信息安全,涉外知识产权争议等;

(九)民商事诉讼与仲裁。包括涉外民商事诉讼、仲裁及相关执行,替代性争议解决等。

参加涉外律师人才申报的律师按照上述分类选择专业领域,所选专业领域不超过2项。


 

问:参加涉外律师人才申报的律师应当符合什么条件?

答:司法部规定,参加涉外律师人才申报的律师应当符合以下条件:

(一)拥护党的领导,拥护宪法和法律,拥护社会主义法治;自觉遵守宪法、法律和律师执业行为规范,恪守律师职业道德和执业纪律;

(二)具有中华人民共和国律师执业证书(港、澳、台地区除外),并具有8年以上涉外法律服务工作经历;

(三)以涉外法律服务为主要业务,熟练掌握至少一种外语,并可以作为工作语言;

(四)在某一个或多个业务领域具有突出表现,以下条件须至少满足1项:

1、担任我国政府部门法律顾问并提供涉外法律服务(不少于3),或曾多次协助政府部门处理国际政治、经济相关法律问题;

2、作为主办律师多次为中外企业重大涉外经济活动提供非诉法律服务(不少于10),并取得良好效果;

3、作为主办律师多次代表中外企业在重大涉外民商事纠纷中提供诉讼代理服务(不少于10),并取得良好效果;

4、作为主办律师多次办理重大涉外法律事务(不少于3),对维护我国国际声誉、促进我国企业“走出去”发挥重要作用或挽回重大经济损失;

5、具有涉外诉讼、仲裁、调解工作经历(不少于3年且办理涉外案件不少于5),或具有企业涉外法律事务部门工作经历(不少于3),或具有行政机关涉外部门工作经历(不少于3),上述年限计入本条第()款所述年限;

(四)执业以来没有任何不良记录,包括党纪处分、行政处罚、行业惩戒或其他不良执业记录。

司法部通知下发前已入选全国律协涉外律师领军人才库的律师,可以参加涉外律师人才申报。


 

问:涉外律师人才库入库的程序是如何规定的?

答:涉外律师人才入库按如下程序进行:

(一)律所申报。各区司法局积极组织辖区律师事务所严格对照入库条件申报。各律师事务所应于525日前将申报材料(连同相关电子版)送区司法局。

(二)区局初审。各区司法局要严格对照入库条件,对各律师事务所申报的材料进行审核。530日前将推荐材料(连同全国涉外律师人才库申报及推荐情况表、全国涉外律师人才推荐信息汇总表等相关电子版)送市司法局(律师综合处)。

(三)协会审核。市律师协会严格对照标准和条件,对各区申报的材料进行审核。67日前将审核后的材料及推荐名单反馈市司法局律师管理部门。

(四)市局复核。市局主管领导会同律师管理部门、市律师协会有关人员组成涉外律师人才库工作审核小组,对市律师协会审核后的材料及推荐名单进行复核,形成本市涉外律师人才库,并在库中择优选取律师20100人,最终确定向司法部推荐人员名单,于2018615日前将申报材料及电子版报送司法部。

(五)最终确定。司法部会同全国律师协会对各省(区、市)司法厅()上报的名单进行审查后,形成全国涉外律师人才库名单。人才库名单在司法部官方网站上予以公示,公示期满,正式确定全国涉外律师人才库名单。该名单在司法部官方网站上公布,并印制全国涉外律师人才名册,供有关部门和企业查询使用。

全国涉外律师人才库名单及各省(区、市)涉外律师人才库名单定期更新。


 

 

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    

主办单位:吉林省延边朝鲜族自治州司法局    网站ICP备案编号:吉ICP备10002281号    政府网站标识码:2224000030

地址:吉林省延吉市天池路4258号    联系方式(办公室):0433-2262008


网站地图