政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
重要政策转载
 州十五届人大一次会议隆重开幕
  上传时间:2017-1-9    阅读次数:455 返回
  上一篇    下一篇  

延边信息港1月8日讯   1月8日,备受全州人民关注和期待的延边朝鲜族自治州第十五届人民代表大会第一次会议在延吉阿里郎剧场隆重开幕。

会场


阿里郎剧场内庄严肃穆。巨大的国徽悬挂在主席台帷幕中央,熠熠生辉;会场中“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移推进绿色转型发展,为决胜全面小康、共创美好延边而努力奋斗!”的大幅标语鼓舞人心、催人奋进。


大会执行主席、主席团常务主席金寿浩主持大会


大会执行主席、主席团常务主席金寿浩主持大会。


本次会议应到代表322名,出席大会的代表319名,符合法定人数。


大会执行主席庄严、金寿浩、纪凯奇、尹成龙、丁兆丽、金相镇、王燕铭、金璟琳在主席台前排就座,主席团其他成员在主席台就座。


在主席台就座的还有州长李景浩、州政协党组书记韩兴海,州委常委、州政府副州长、州政协副主席,延边大学和州林管局负责人,州中级人民法院、州人民检察院、吉林省延边林区中级法院、吉林省人民检察院延边林区分院负责人,全国人大代表金硕仁和原州级老领导吴长淑、张龙俊、黄铄、高勇等,已退的原州人大常委会副主任、州政府副州长。


8时30分,金寿浩宣布州十五届人大一次会议开幕,全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。


在热烈的掌声中,州长李景浩代表州人民政府向大会作政府工作报告,请大会审议。报告分三部分:一、过去四年工作回顾;二、今后五年工作思路和主要任务;三、2017年工作安排。


州长李景浩代表州人民政府向大会作政府工作报告


李景浩在回顾过去四年工作时说,2013年以来,面对周边环境复杂多变、经济下行压力加大等困难和考验,我州在省委省政府和州委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察延边时重要指示精神,保持定力,砥砺奋进,攻坚克难,团结带领全州各族人民,推动经济社会稳步发展,圆满完成州十四届人大一次会议确定的目标任务,向全面建成小康社会迈出坚实步伐。具体表现在:产业转型步伐加快,综合实力明显增强;项目建设成效显著,有效投资逐步提高;改革开放不断深化,内生动力持续增强;生态文明加快建设,人与自然和谐发展;城乡建设水平提升,人居环境日益改善;民族文化繁荣发展,社会事业全面进步;民生保障坚实有力,社会保持安全稳定;简政放权深入推进,政府自身建设不断加强。李景浩说,过去的一年,我州主动适应和把握经济发展新常态,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了“十三五”良好开局。预计,地区生产总值增长7.3%,全社会固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长6.9%,社会消费品零售总额增长10%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、8%。我州全力推动项目建设,着力抓好重点工作,成功举办第十一届“图洽会”,合力奋战百年不遇特大洪灾,夺取了防台抗洪救灾的伟大胜利。


李景浩指出,今后五年,是延边加快绿色转型发展的关键时期,也是全面建成小康社会的决胜阶段。去年末召开的州第十一次党代会,科学描绘了未来五年的发展蓝图,为我们做好今后工作指明了前进方向、提供了重要遵循。今后五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委省政府“三个五”战略部署,围绕决胜全面小康、共创美好延边奋斗目标,大力实施绿色转型、开放先导、文化引领、县域突破发展战略,以“988”工程为重点,狠抓重大项目、税源经济,实干兴州、走在前列,加快建设国家生态文明先行示范区、东北亚开发开放合作示范区、中国朝鲜族文化传承创新示范区和全国民族团结进步模范州,推动全州经济社会更好更快发展,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。


主要预期目标是:全州地区生产总值年均增长7.5%左右,一般公共预算收入年均增长5%,全社会固定资产投资年均增长12%,规模以上工业增加值年均增长7%,社会消费品零售总额年均增长9%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别年均增长9%、10%,主要经济指标增速高于全省平均水平。主要任务是:坚持实施创新驱动,加快绿色转型发展;坚持抓项目增税源,提升区域综合实力;坚持深化改革开放,增强持续发展动能;坚持加强生态建设,打造优美宜居环境;坚持繁荣社会事业,维护边疆和谐稳定;坚持以人民为中心,不断增进群众福祉。

代表们认真听取报告


李景浩指出,2017年是新一届政府的开局之年,我们要牢牢把握稳中求进工作总基调,按照“提速、攻坚、转型、进位”总要求,推进供给侧结构性改革,深化创新驱动,加快转型升级,全力推动经济社会各项事业迈上新台阶。主要预期目标是:全州地区生产总值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长9%,外贸进出口总额增长5%,城镇和农村常住居民人均可支配收入均增长9%。今年主要任务:一是坚决打好脱贫攻坚战。加快扶贫基础设施建设,推进扶贫产业发展,开展对口帮扶合作,强化扶贫保障措施。


二是全力以赴推动项目建设。认真组织“双百会战”,开展春季项目“三早”行动,全年实施5000万元以上项目500个,固定资产投资突破1000亿元。加快重大基础设施项目建设,着力抓好税源项目,全力推进灾后重建,加大招商引资力度。


三是加快工业转型发展。以创新驱动为引领,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色工业结构。大力发展医药产业,做大做强食品产业,改造提升传统工业,深入实施品牌战略。


四是积极发展现代农业。全面开展永久基本农田划定工作,完成9.5万亩高标准基本农田建设任务。谋划建设3000万元以上农业产业化项目20个,州级以上农业产业化龙头企业达到345家。加快发展新型农业经营主体,家庭农场发展到4100家、农民专业合作社发展到5100家。


五是推动服务业提档升级。坚持把服务业作为绿色转型发展的重要突破口,深入挖掘我州服务业发展潜力,加快培育新业态新模式。突出发展旅游业,着力发展健康产业,加快发展现代物流业,积极发展互联网经济。


六是持续推动改革开放。围绕事关全州发展的重点领域和关键环节,全面深化改革、扩大开放,力争取得新进展、新突破。加快供给侧结构性改革,继续推进各项改革,突出发展民营经济,启动延龙图新区建设,抓好互联互通建设,推进各类园区建设。


七是大力推进生态建设。实施生态环境保护提升工程,坚持绿色、循环、低碳发展,扎实推进国家生态文明先行示范区建设。加大生态保护力度,不断提升环境质量,加强环境监管执法。


八是加快新型城镇化步伐。坚持以人的城镇化为核心,强化规划引领,完善基础设施功能,着力推动城乡建设持续健康发展。加强城镇建设管理,建设宜居环境,打造美丽乡村。


九是加强和改善民生保障。坚持以民生为“指南针”,大力实施民生福祉改善提升工程,将更多公共财力向民生领域倾斜,着力办好惠民实事。积极推进创业就业,完善社会保障体系,繁荣发展社会事业。


十是精心维护社会稳定。持续开展安全生产专项整治行动,坚决遏制重特大事故发生。全面落实“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,切实解决群众合理合法诉求。深化“平安延边”建设,严厉打击各类违法犯罪活动。大力推进国家食品安全示范城市创建和药品安全专项整治,保障人民群众饮食用药安全。强化应急管理,提高突发事件应急处置能力。实施党政军警民“五位一体”治边提升工程,全力维护边疆稳定。


代表们认真听取报告


李景浩指出,实现未来五年发展目标,完成今年各项工作任务,必须按照全面从严治党要求,切实加强政府自身建设,努力打造人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。要严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,主动接受人大法律监督和政协民主监督,持续推动“放管服”改革,加快推进政务服务“一张网”建设,着力加强软环境建设,大力实施营商环境提升工程,构建“亲”、“清”新型政商关系,建立完善容错纠错机制,激励各级干部尽职担当,不断增强实干兴州的责任感,始终保持走在前列的进取心,努力创造经得起实践、人民和历史检验的新业绩。


李景浩强调,蓝图催人奋进,实干成就未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和州委的坚强领导下,一心为民、务实重行,开拓进取、奋发有为,为实现“决胜全面小康、共创美好延边”目标而努力奋斗。


大会听取了州人民政府关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告(书面);听取州人民政府关于2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告(书面);表决通过了关于设立州十五届人大专门委员会的决定。


列席这次会议的有:州政府、延边大学、延边军分区领导,州委副秘书长,州政府秘书长、副秘书长,州纪检委、州纪检委纪检组负责人,州委部门、州政府工作部门负责人,州直机关部门、有关团体负责人,中省直部门、企业负责人,州政府驻外办事处负责人,县(市)人民法院、人民检察院负责人,基层林区法院、林区检察院负责人,出席州政协十三届一次会议的委员。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    延边州公安局    
版权归属:延边州普法网|延边州司法局  技术支持:延边锐度科技有限公司
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览