政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
戒毒工作指导处处长 李廷鹤
副处长 刘思聪
联系电话:0433-2262027
负责全州司法行政系统强制隔离戒毒场所、戒毒康复场所、社区戒毒(康复)工作机构的设置、布局、规划工作;指导对戒毒人员的管理、教育、警戒、习艺性劳动和生活卫生防疫等工作;监督管理司法行政系统强制隔离戒毒措施的执行和戒毒康复工作;指导、监督司法行政系统强制隔离戒毒场所、戒毒康复场所的装备管理等工作;组织协调相关部门参与到社区戒毒(康复)体系工作;指导、监督全州各级社区戒毒(康复)工作领导小组办公室的制度建立,流程制定和统筹安排工作等。
社区戒毒
 我州社区戒毒(康复)工作取得新进展
  上传时间:2017-12-26    阅读次数:2858 返回
  上一篇    下一篇  

在各级党委和政府的正确领导下,我州基本形成由各级司法行政部门推动实施,乡镇(街道)司法所具体实施的社区戒毒(康复)工作模式,各项制度逐步完善,工作流程逐步走向规范,队伍建设逐步走向现代化、制度化、规范化。

一是扎实推进中心和站点建设。深入探索和研究适合我州实际的社区戒毒(康复)工作模式及科学有效的戒毒(康复)方式方法,提高戒毒(康复)质量,在全州范围内开展了为期2年的社区戒毒(康复)工作模式及具体措施试点工作。其中,敦化市和安图县在各个乡镇街道社区戒毒(康复)工作站配备三级以上心理咨询师,给社区戒毒(康复)人员提供心理咨询,为开展心理矫治工作打下了良好的基础。

二是开辟社区阵地,推进网格体系建设。为贯彻落实《关于开展全国吸毒人员网格化服务管理试点工作的通知》精神,制定了《延边州社区戒毒(康复)网格化服务管理试点工作实施方案》,建章立制具体指导社区开展工作,稳步推进了社区戒毒(康复)网格化服务管理试点工作。2016年,在全州范围内建立五级网格体系,将延吉市河南街道白山社区、珲春市河南街道永胜社区、敦化市渤海街道爱民社区等3个社区作为 “社区戒毒(康复)工作中心社区”,积极探索网格化服务管理工作,有效推动社区戒毒(康复)工作网格化体系建设,取得了较好的成效。特别是延吉市河南街道白山社区充分利用社区和谐社会教育文化院和同心圆社会工作服务中心等社会力量,广泛开展了心理测试、心理疏导、心理健康教育等心理健康志愿者活动。2016年对30名社区戒毒(康复)人员,心理测试42人次、个体心理咨询10人次、团体心理咨询2次,组织心理健康教育2次。另外为了更好地培养社区戒毒(康复)人员的亲社会心理和社会责任感,白山社区充分利用“社区睦邻互助节”平台,组织开展了丰富多彩的社区活动。

三是建立社区戒毒(康复)人员心理健康综合平台。

采取科学的戒治方法是提高戒毒(康复)质量的有效措施。2015年州司法局投资5万余元建立“社区戒毒(康复)人员心理健康综合平台”,为科学、有效地推进社区戒毒(康复)人员的心理矫治工作,提供了技术支撑和保障。全州各乡(镇)、社区工作站通过“社区戒毒(康复)人员心理健康综合平台”,建立心理健康档案、测试社区戒毒(康复)人员的性格特征、职业倾向等个性因素和社会功能缺陷,共为234人建立心理健康档案,进行心理测试300余人次,实现了心理成长、就业指导和社会技能培养等方面的疏导和教育。

目前,我州共有94所工作站;司法所兼职工作人员94人;司法局专职工作人员6人,兼职工作人员8人;戒毒人员共 385人,其中男323人,女62人;康复人员共1人;吸食毒品类型均为冰毒。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    

主办单位:吉林省延边朝鲜族自治州司法局    网站ICP备案编号:吉ICP备10002281号    政府网站标识码:2224000030

地址:吉林省延吉市天池路4258号    联系方式(办公室):0433-2262008


网站地图