政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
法律服务监督处处长 蔡明和
联系电话:0433-2262023

(一)对全州司法行政系统法律服务机构及执业人员的执业行为进行监督、指导、检查,并对其违法违规执业行为进行查处;指导、监督县(市)司法局法律服务监督工作,依法查处未经司法行政机关批准成立的法律服务机构;依法对全州扰乱法律服务领域的大案、要案进行查处,构成犯罪的移交给有关部门处理。

(二)负责本机关及本系统来信来访的接待、回复工作,负责本机关及强制隔离戒毒所突发事件应急指导、协调工作,收集监管场所内外重要情报信息。

(三)负责本局规范性文件的审核工作;承担上级有关法规、规章草案征求意见和人大代表建议、政协委员提案的回复工作;指导县(市)司法局执法监督和法制工作;承办本机关行政复议应诉案件,主持行政处罚听证会议;负责法律、法规、规章规定由司法行政部门承担的其他事项。

法律监督
 龙井市司法局严把“三关”确保人民监督员履职素质
  上传时间:2018-6-6    阅读次数:1827 返回
  下一篇  
    改革试点工作开展以来,龙井市始终坚持把人民监督员工作作为提升司法民主,树立司法公信的一项重大举措,着力在“选任”、“培训”、“监督”三个环节上严格把关,确保人民监督员履职素质。

    一是着力把好“选任关”。在选任过程中充分考虑人民监督员来源的广泛性和代表性,注意吸收不同性别、年龄、民族和社会行业的人员,进一步提高基层群众的比例。同时严格把好人民监督员的筛选关和任用关,报名推荐工作结束后,联合市检察院组成考察小组,从多方面考察候选对象,了解他们对司法工作和监督工作的看法,确保人民监督员选任工作的质量。

    二是着力把好“培训关”。加强教育培训,提高人民监督员履职水平。龙井市司法局实行两结合原则,积极开展人民监督员的上岗培训工作,即:定期培训与日常培训相结合、脱产集中培训与在职自学相结合的原则。定期培训原则上每年安排一次,主要根据人民监督员在实际工作中存在的问题,有针对性地进行法律基础知识、监督工作基本规则、职业道德等方面的培训,提高人民监督员的业务水平。人民监督员日常培训,由市检察院通过组织具体案件监督、交流监督经验和在监督案件中作具体指导等方式进行。此外,十分注重加强监督纪律方面的培训,教育每一名人民监督员自觉接受社会监督,严守案件秘密,不得违规对外泄露案情,不得干扰检察机关依法独立查办案件。通过培训,帮助人民监督员掌握基本工作程序,熟悉监督流程,提高了人民监督员的业务知识和法律素质,为人民监督员参与监督活动奠定基础。 

    三是着力把好“监督关”。健全人员信息,实行人民监督员分类使用。建立专门的人民监督员个人资料信息库,确立“集中管理,分类使用”的人民监督员管理和使用制度。根据监督员的工作性质、性别差异及专业特长,将选任的5名人民监督员根据其工作岗位的性质分类使用,充分发挥了他们来自不同行业的专业优势。严格规定人民监督员参加案件监督的程序,为人民监督员参加案件监督提供制度保障。及时分析汇总检察院反馈的监督员信息,为监督员年度考核提供重要依据,对人民监督员的工作情况,坚持定期考核,将考核结果通知监督员本人及所在工作单位。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    

主办单位:吉林省延边朝鲜族自治州司法局    网站ICP备案编号:吉ICP备10002281号    政府网站标识码:2224000030

地址:吉林省延吉市天池路4258号    联系方式(办公室):0433-2262008


网站地图