政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
法律服务监督处处长 蔡明和
联系电话:0433-2262023

(一)对全州司法行政系统法律服务机构及执业人员的执业行为进行监督、指导、检查,并对其违法违规执业行为进行查处;指导、监督县(市)司法局法律服务监督工作,依法查处未经司法行政机关批准成立的法律服务机构;依法对全州扰乱法律服务领域的大案、要案进行查处,构成犯罪的移交给有关部门处理。

(二)负责本机关及本系统来信来访的接待、回复工作,负责本机关及强制隔离戒毒所突发事件应急指导、协调工作,收集监管场所内外重要情报信息。

(三)负责本局规范性文件的审核工作;承担上级有关法规、规章草案征求意见和人大代表建议、政协委员提案的回复工作;指导县(市)司法局执法监督和法制工作;承办本机关行政复议应诉案件,主持行政处罚听证会议;负责法律、法规、规章规定由司法行政部门承担的其他事项。

法律监督
 龙井市司法局扎实开展信访维稳工作
  上传时间:2017-10-16    阅读次数:1444 返回
  上一篇    下一篇  

    今年以来,市司法局切实加大对信访工作的领导力度,认真贯彻落实信访维稳工作会议精神,致力化解信访突出问题和疑难复杂案件,为迎接十九大胜利召开营造良好的社会环境。

    强化组织领导和责任落实。成立了信访工作领导组,进一步健全领导信访接待制度,对重大信访案件和矛盾纠纷实行现场办公、领导包案,做到就地解决、不留隐患,对可能产生信访问题的矛盾纠纷进行经常性的排查,增强解决各类信访问题的针对性和实效性。

    积极完善信访接待工作。建立以法律援助中心为主,司法所为辅的信访处置体系。涉及本部门的涉法涉诉信访案件,由法律援助中心统一受理,依法办理;属于其他部门办理的,接待登记后做好诉访分流处理,加强与信访部门协调配合,共同研究解决涉法涉诉信访工作中遇到的困难和问题,做好矛盾纠纷的化解工作,帮助化解疑难信访案件。

    强化教育疏导,加强法治宣传教育。坚持以《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《信访条例》等法律法规为宣传重点,采取集中宣传和进村入户的宣传方式,针对性地开展法治宣传,切实提高了广大群众自觉维护社会稳定的法治意识。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    

主办单位:吉林省延边朝鲜族自治州司法局    网站ICP备案编号:吉ICP备10002281号    政府网站标识码:2224000030

地址:吉林省延吉市天池路4258号    联系方式(办公室):0433-2262008


网站地图