政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
安置帮教工作管理处处长 周召信
联系电话:0433-2262069

(一)认真贯彻落实党和政府关于刑释解教人员安置帮教工作和社区服刑人员社会适应性帮扶工作的方针、政策。

(二)积极完成上级机关部署的工作任务,并结合本地实      际开创性地开展工作。

(三)拟订并指导实施帮教安置工作年度计划。

(四)制定安置帮教工作有关规定政策和制度。

(五)指导、监督全州刑满释放人员安置帮教工作和全州社区服刑人员社会适应性帮扶工作。

(六)指导县(市)做好远程视频会见工作和过渡性安置基地工作。

(七)协调有关部门共同开展帮教安置工作。

(八)完成上级机关交办的其他工作

安置帮教
 图们市司法局妥善安置“三无”刑满释放人员
  上传时间:2018-3-7    阅读次数:1474 返回
  上一篇    下一篇  

刑满释放人员中“三无”人员的安置工作一直是安置帮教工作的一道难题,重新违法犯罪的可能性较高,回归社会初期有一个安身之所是这部分人的迫切需要。对于走出高墙,处于十字路口的这部分人只有各职能部门上下联动、形成合力,才能将安置帮教工作真正做出成效。

3月2日,图们市司法局接待了一名从延吉监狱刑满释放的李某。李某今年42岁,因抢劫罪于2014年5月20日判处有期徒刑5年6个月,服刑期间减刑2次,于2月28日提前释放。释放后的李某成了一名典型的“三无”人员。经了解,李某是从小被抱养的,因为屡次犯罪伤心的养父母与他断绝一切联系,不知所踪。这次出狱后回到曾经的家,房子已经动迁,变成无家可归的人。穿着一件在监狱服刑期间穿过的单衣回来的李某,没有吃住的地方,而且身体状况也不是太好,马上干不了活。工作人员把情况及时汇报给主管领导,裴局长批示对李某救助500元渡过目前的难关,并要求司法所工作人员协调民政部门为其申请临时救助,巩固改造成果以及预防和减少“回归”人员重新犯罪,做好妥善安置工作。司法所刘秀欣所长与街道红十字会争取一件棉衣,让李某单薄的身体不再感到寒冷。工作人员暂时把他安置在旅店,并嘱咐他好好调理身体,等他安顿好后介绍一份工作,让他自食其力。李某拿着工作人员给的500元钱和棉衣,感动的不知所措,并表示要好好做人,不会再危害社会。

   图为:图们市司法局发放500元现金和一件棉服救助三无刑满释放人员李东根

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    

主办单位:吉林省延边朝鲜族自治州司法局    网站ICP备案编号:吉ICP备10002281号    政府网站标识码:2224000030

地址:吉林省延吉市天池路4258号    联系方式(办公室):0433-2262008


网站地图