政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
安置帮教工作管理处处长 周召信
联系电话:0433-2262069

(一)认真贯彻落实党和政府关于刑释解教人员安置帮教工作和社区服刑人员社会适应性帮扶工作的方针、政策。

(二)积极完成上级机关部署的工作任务,并结合本地实      际开创性地开展工作。

(三)拟订并指导实施帮教安置工作年度计划。

(四)制定安置帮教工作有关规定政策和制度。

(五)指导、监督全州刑满释放人员安置帮教工作和全州社区服刑人员社会适应性帮扶工作。

(六)指导县(市)做好远程视频会见工作和过渡性安置基地工作。

(七)协调有关部门共同开展帮教安置工作。

(八)完成上级机关交办的其他工作

安置帮教
 龙井市司法局慰问服刑人员未成年子女
  上传时间:2017-8-17    阅读次数:811 返回
  上一篇    下一篇  

    为切实做好服刑和刑满释放人员未成年子女教育、服务和救助等关爱帮扶工作,体现社会关爱和人文关怀,龙井市司法局在延边州司法局的指导下,向吉林省司法厅、共青团吉林省委申请到1000元的帮困资金,慰问特困服刑人员未成年子女。

    申请帮困资金前,龙井市司法局组织全市9个司法所对辖区内的服刑和刑满释放人员未成年子女进行摸底排查,发现特困未成年子女家庭2户,尤其是服刑人员金某的未成年子女。金某有一对儿女,其因罪入狱后,父亲去世,母亲年迈,妻子一人在外务工,承担一家4口的生活费用。两个孩子中的女孩患有先天性心脏病,做过手术,孩子的奶奶还有慢性病,一家人生活捉襟见肘,连孩子上小学的费用都要东拼西凑。 8月4日,接到帮困资金后,龙井市司法局第一时间联系到孩子的奶奶,将1000元钱交到老人手中。1000元,对普通人来说不是大数目,但是对于这个特殊家庭,却是半个月的生活费。孩子的奶奶热泪盈眶,紧紧握住安置帮教工作人员的手,表示一定悉心抚养两个孩子长大成人,劝导儿子认真接受改造、早日回归社会。工作人员与老人和孩子促膝长谈,并赠送《一看就懂的青少年法律常识》一书,告诉他们有法律问题及时联系,司法行政定会维护他们的合法权益。近日,龙井市司法局又慰问了另一户特困服刑人员未成年子女家庭,送去了学习用品和法律书籍,鼓励孩子好好学习,以后也当一名司法行政干警,帮助更多需要帮助的人。

    近年来,龙井市司法局充分发挥职能作用,组织心理咨询师,定期对服刑和刑满释放人员未成年子女进行心理沟通和教育引导,培养未成年子女健康的人格品质和较强的心理承受能力。2017年至今为9名服刑和刑满释放人员未成年子女心理疏导各1次。开辟了服刑和刑满释放人员未成年子女维权绿色通道,对于服刑和刑满释放人员未成年子女申请法律援助优先接待、优先受理、优先审查、优先指派。2017年至今解答服刑和刑满释放人员未成年子女家庭法律咨询10人次。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    延边州公安局    
版权归属:延边州普法网|延边州司法局  技术支持:延边锐度科技有限公司
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览