<>
首页            政务动态            司法行政            服务企业“123”工程活动            公众互动

社区矫正
 紧贴实际 强化措施 健全社区矫正工作体系
  上传时间:2018-2-9    阅读次数:2499 返回
  上一篇    下一篇  

    龙井市司法局从维护全市安全稳定为出发,把握社区矫正的非监禁刑罚执行活动性质,着力在“五化”上下功夫,推动社区矫正工作又好又快发展。

    一、执法管理规范化。以《吉林省社区矫正执法细则》、《延边州社区矫正执法细则》为主干,严格落实报告制度,依法监督社区服刑人员定期报告、参加学习教育和社区服务等活动。每季度检查核实工作,指导督促司法所经常性地开展实地检查核查等活动,及时掌握社区服刑人员矫正动态情况,监督社区服刑人员遵纪守法。并严格按照相关制度规定,全面建立重点人员监管帮教工作台账,逐一落实小组帮控、有线查控、无线监控、蹲点布控“四控”措施和“定人包案”责任人,实施全天候监管、全方位帮教、全过程跟踪监管,防止社区服刑人员脱管失控和再犯罪现象发生。

    二、矫正衔接精细化。为确保对社区服刑人员做到无缝衔接,公检法司机关联合明确规定法律文书送达、工作联系制度、监督和责任追究等内容,确保衔接有序。在衔接基础上,逐步完善了两个延伸。一是向交付执行之前延伸;加强与法院、监狱的衔接,紧紧抓住社会调查评估、签署保证书、居住地核实、发放社区矫正告知书,送达法律文书等环节,为衔接工作打好基础。二是向解除矫正后延伸;与安置帮教做好法律文书、人员的紧密衔接,并将解矫情况通报检察院、法院、公安派出所。

    三、工作力量系统化。一是依靠相关部门的主动配合,发挥各级特殊人群的平台作用,组织调动相关单位发挥职能、用足用好相关政策,共同做好矫正工作。二是依靠社会各界的广泛参与,大力推行专群结合、专兼结合的社区矫正工作模式。全市聘请27名社会工作者和71名由社区干部、社区居民和社区服刑人员家属等志愿者组成的群众兼职力量,织密监管网络,及时准确掌握信息,实施有效监管,实现有效结合和优势互补,为做细做实社区矫正工作提供了人员保证。

    四、教育改造科学化。一是分类矫正与个案矫正并重,为每名社区服刑人员制定针对性的矫正方案,实施科学性的矫正措施。在全面排查的基础上,对每名社区服刑人员进行风险性综合评估,对经评估确定为重点的社区服刑人员,组织精干力量联合攻坚,促其思想转变。二是心理矫正与行为矫正并重,通过聊天法、激励法、说理教育法、亲情帮教法等实现新接收人员百分百地接受心理测评,有需求人员百分百地接受个案心理咨询,有心理危机人员百分百地接受心理危机干预。同时通过合理安排社区服务的内容和方式,矫正社区服刑人员的行为恶习,更好地融入社会生活。

    五、工作保障长效化。以省司法厅社区矫正综合办公平台为基础开展工作,将社区服刑人员从接收登记、日常监督审批流程管理、定位监控、短信发送、解除矫正等各个流程全部纳入系统管理模块,实现对社区矫正活动流程的规范管理。并为加强社区矫正信息化建设,完善社区矫正工作信息平台、社区服刑人员信息库、社区矫正工作信息技术规范等,配备专职人员,专门从事信息平台管理与维护,做到社区矫正信息化全员全案全流程,实现社区矫正管理从“人防”向“技防”的转变。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    

主办单位:吉林省延边朝鲜族自治州司法局    网站ICP备案编号:吉ICP备10002281号    政府网站标识码:2224000030

地址:吉林省延吉市天池路4258号    联系方式(办公室):0433-2262008


网站地图