政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
司法鉴定管理处处长 徐宇波
联系电话:0433-2262021


(一)组织实施有关司法鉴定工作的法律、法规和规章制度;

(二)负责制订司法鉴定工作规划,并管理和指导全州司法鉴定工作;

(三)负责司法鉴定机构和司法鉴定人员资格的审核、报批工作;

(四)承办司法鉴定机构和司法鉴定人的年检注册申报工作;

(五)抓好行风建设,协助监督部门处理司法鉴定投诉案件。

(六)监督指导州司法鉴定人协会工作;

司法鉴定
 延边州司法鉴定援助实施办法
  上传时间:2015-12-16    阅读次数:2814 返回
  上一篇    下一篇  

关于印发《延边州司法鉴定援助实施办法》的通知

延州司发[2013]52号

各县(市)司法局,各鉴定机构:

为进一步促进和规范司法鉴定援助工作,提升援助效能,州司法局制定了《延边州司法鉴定援助实施办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:《延边州司法鉴定援助实施办法》

       延边州司法局

        2013年6月27日

附件:

延边州司法鉴定援助实施办法

第一条 为促进和规范司法鉴定援助工作,保障经济困难的公民获得必要的司法鉴定服务,根据国家有关法律法规及《延边朝鲜族自治州法律援助条例》,结合我州实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于延边地区的司法鉴定援助活动。

第三条 本办法所称司法鉴定援助,是指司法鉴定机构和司法鉴定人,对符合司法鉴定援助条件的当事人,免收、减收或缓收鉴定费用,或施行司法鉴定上门服务到现场、到病床、到家庭的活动。

第四条 司法行政机关对司法鉴定机构和司法鉴定人开展司法鉴定援助活动进行管理、指导和监督。

州司法鉴定人协会应当积极支持司法鉴定机构和司法鉴定人开展司法鉴定援助活动,并对依据本办法实施的司法鉴定援助活动进行业务指导和监督。

第五条 司法鉴定机构和司法鉴定人应当按照有关法律法规和本办法规定履行司法鉴定援助义务,为受援人提供无偿、优质、高效的司法鉴定服务。

第六条 符合下列条件之一的公民,可以向司法鉴定机构申请司法鉴定援助:

(一)享受最低生活保障金、领取失业保险金的;

(二)经济困难的优抚对象;

(三)因自然灾害或者其他不可抗力造成经济困难正在接受救济的;

(四)经济困难的残疾人、老年人、妇女、未成年人和家庭经济困难或者社会福利机构收养的人员;

(五)因实施见义勇为行为致使自身合法权益受到损害的;

(六)涉及虐待、遗弃、家庭暴力维权的;

(七)农民工申请支付劳动报酬或者请求工伤赔偿的;

(八)依法请求国家赔偿的;

(九)确需司法鉴定援助的其他人员。

第七条 符合司法鉴定援助条件的受援人,可以向受理案件的司法鉴定机构提出申请,填写《司法鉴定援助申请表》,并提供下列材料:

(一)居民身份证、户籍证明或者其他有效身份证明,代理申请人还应当提交有合法代理权限的证明;

(二)申请司法鉴定援助经济困难证明由申请人户籍所在地或经常居住地(居住1年以上)的县(市)民政部门、乡(镇)人民政府或街道办事处出具。经济困难证明必须如实注明申请人家庭人口就业状况、家庭年人均纯收入和主要经济来源等详细情况。

(三)农民工请求支付劳动报酬和工伤赔偿申请援助的,只需提供身份证明,鉴定机构应立即提供援助,无需审查其经济状况。

(四)公民见义勇为导致诉讼或仲裁需要司法鉴定援助的,司法鉴定机构应当提供援助,无需审查其经济状况。见义勇为行为的认定按照国家和省、州有关规定执行。

(五)与申请司法鉴定援助有关的案件材料。

第八条 司法鉴定机构接受申请人申请后,应当在3个工作日内完成审查。认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,在当事人的配合下,由司法鉴定机构向有关单位、部门查证。

第九条 对符合司法鉴定援助条件的,司法鉴定机构应当及时决定提供援助;对不符合援助条件的,应当书面告知申请人理由。

第十条 申请人对司法鉴定机构作出的不符合援助条件的通知有异议的,可以向当地司法鉴定行政管理部门提出,司法鉴定行政管理部门应当在收到异议之日起7个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合援助条件的,应当以书面形式责令司法鉴定机构及时对该申请人提供司法鉴定援助。

第十一条 对符合司法鉴定援助条件,当事人因不了解司法鉴定援助而未主动申请的,司法鉴定机构发现后,应当建议当事人提出司法鉴定援助申请。

第十二条 司法鉴定机构针对如不立即提供司法鉴定援助,可能导致受援人出现无法挽回的损失,或者造成社会不良影响、激化社会矛盾等特殊情形,在鉴定材料齐全的情况下,应当当即决定提供司法鉴定援助,由申请人事后补交援助相关材料。

司法鉴定机构对先行提供援助的事项应当及时审查,经审查不符合条件的,应当终止司法鉴定援助。

第十三条 承办司法鉴定援助案件的司法鉴定机构应当做到:

(一)依法办理受援人的请求事项,严格遵守《司法鉴定程序通则》等司法鉴定法律、法规和规章,正确适用技术标准和技术规范,遵守职业道德和执业纪律,尽职尽责地完成援助任务;

(二)禁止办理超出本机构登记的司法鉴定业务范围或者执业类别的司法鉴定援助案件;

(三)无正当理由不得拒绝、拖延或者终止办理援助案件;

(四)不得向受援人收取任何财物;

(五)司法鉴定机构应积极履行社会责任。年度鉴定案件数100件以上的鉴定机构,办理援助案件数量应不低总案件数的3%;年度鉴定案件数100件以下的鉴定机构,办理援助案件数量应不低于3件。平均每件援助案件减免鉴定费用不低于应收总费用的20%、不低于200元。

第十四条 司法鉴定机构和司法鉴定人在承办司法鉴定援助案件过程中,发现受援人有下列情形之一的,经审查核实的,可以终止该项援助:

(一)受援人经济条件发生变化不再符合司法鉴定援助条件的;

(二)受援人另行委托司法鉴定的;

(三)受援人要求终止司法鉴定的;

(四)受援人以欺骗方式获得司法鉴定司法鉴定援助的;

(五)受援人利用提供的司法鉴定援助从事非法活动的。

第十五条 受援人将司法鉴定服务费用列入诉讼请求,经人民法院判决由非受援的败诉方承担的,受援人应当将获得的鉴定服务费用交还司法鉴定机构。

第十六条 司法鉴定机构应当建立司法鉴定援助登记簿册,依照档案管理规定做好档案归档工作,每月将司法鉴定援助情况上报司法行政机关司法鉴定管理部门备案。

第十七条 司法行政机关司法鉴定管理部门应当定期对司法鉴定机构开展司法鉴定援助的情况进行考评。对做出突出贡献的司法鉴定机构和司法鉴定人,应当给予表彰和奖励。

第十八条 司法鉴定机构应当在场所内显著位置公示本办法。

第十九条 司法鉴定机构和司法鉴定人违反本办法规定,拒绝履行司法鉴定援助义务的,依照《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》及《延边朝鲜族自治州法律援助条例》等相关规定予以处理。

第二十条 本办法由延边州司法局负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起施行,原《延边州司法鉴定法律援助暂行规定(试行)》(延州司发200716号)同时废止。

an>
    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    延边州公安局    
版权归属:延边州普法网|延边州司法局  技术支持:延边锐度科技有限公司
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览