政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
基层工作指导处处长 金正德
副处长 陈奕
联系电话:0433-2262011

(一)指导、监督基层司法所建设工作;

(二)指导、监督人民调解工作;

(三)指导、监督基层法律服务工作、基层法律服务工作者执业登记核准;

(四)参与社会管理综合治理工作。

基层工作
 龙井市司法局龙门司法所扎实开展社区矫正工作
  上传时间:2017-8-1    阅读次数:152 返回
  上一篇    下一篇  

   为迎接党的十九大胜利召开,积极做好全省“双基”活动及龙井市社区矫正安全稳定工作,牢固树立辖区安全稳定首位意识,坚持将安全稳定作为社区矫正工作首要任务。龙井市司法局龙门司法所充分利用自身职责,按照“深排查、严监管、保安全”的工作思路,结合工作实际,扎实开展社区矫正工作,为维护社会稳定,构建和谐发挥了积极作用。

     一、审前调查评估,做到及时准确。 今年截至目前,龙门司法所接收各级人民法院委托评估报告14件,累计接收社区服刑人员15人,累计解矫16人,现在册15人。司法所在日常接收审前调查评估委托函,及时准确的依据相关事项,进行调查评估环节,做到当天接收当天送达。所有调查评估,都由司法所所长与矫正工作人员“共同参与、共同调查、共同送达”的工作机制,杜绝矫正工作迟报、谎报、瞒报的情况,做到规范调查,严明工作纪律,确保审前调查的真实性、完整性、依法依规性。

    二、强化监管措施,确保教育质量。 7月份,龙门司法所为严格执行监管措施,确保监管工作不流于形式,召集社区服刑人员对上半年的矫正工作进行了上半年总结活动,由龙门司法所所长主持、副所长及工作人员共同参与。首先,司法所所长向在册服刑人员加强了思想教育力度,促使服刑人员深刻领悟自己的身份意识和服刑意识,教育他们要严格遵守社区矫正相关规定,遵纪守法,还重点强调了矫正期间的各项纪律,提醒社区服刑人员要严格要求自己,认真遵章守制、遵守规定,未经批准不得擅自外出,一经发现依法依规作出相应惩处。其次,对今年上半年社区服刑人员的日常表现予以考核,对日常表现好的人员提出表扬,希望今后要戒骄戒躁、持之以恒;副所长再次强调截至目前没有被警告人员,希望服刑人员不仅在矫正期间遵纪守法,解矫后的日常表现也要积极学法、懂法、用法,来维护保护自己及家人的合法权益。而且不希望,在社区服刑期间给予警告批评,希望每一位服刑人员严格要求自己,服从监管。截至目前,司法所共组织社区服刑人员集中教育、社区服务28次、224小时,共计388人次。

    三、遵守工作纪律,形成“一线两点”机制。 为严格按照司法部“六不准”以及省司法厅《严肃社区矫正工作纪律的意见》相关要求,龙门司法所以所长为“线”、副所长、矫正专职工作人员为“两点”,形成“一线两点”工作机制,将参与社区矫正工作的人员连成一线,人人负责、环环相扣,哪一点出问题,整条线将负总责的责任体系,形成互相监督的工作局面。司法所所长严格把关社区矫正各项工作的开展情况,掌握在册服刑人员的思想动态、家庭情况等所有信息,出现有重新犯罪苗条的人员,司法所将列入重点监管对象,协调公安机关列入重点监控范围。矫正专职人员不定时查看社区服刑人员GPS定位系统,随时掌握人员的行踪去向,杜绝脱管、漏管情况的发生。 在工作中任何人存在徇私舞弊、失职渎职的情况发生,及时向上级司法机关汇报。 龙门司法所社区矫正工作在稳步开展当中,下一步司法所将开展走访排查工作,做到“找问题、查原因、及整改”的工作机制,确保取得实实在在的效果,努力防止社区服刑人员重新犯罪和安全事件的发生。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    延边州公安局    
版权归属:延边州普法网|延边州司法局  技术支持:延边锐度科技有限公司
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览