政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
公证工作指导处处长 李光南
联系电话:0433-2262018

公证工作指导处负责指导、监督公证法律法规和政策的执行工作,承担全州公证机构、公证员的指导、监督工作。具体职能包括:   

(一)业务指导、监督

1.审核通过司法考试人员(包括符合考核任职人员)申报公证员及执业资格

2.进行公证质量检查

3.指导公证员协会工作

(二)管理和服务

1.制定工作计划、要点、对年度工作进行指导,对下一步工作提出具体要求。

2.下发业务指导文件。引导公证机构及公证员围绕当地党委、政府的中心工作提供各种公证法律服务。

3.出台规范性规定。加强公证机构制度建设—引导和规范公证机构内部管理。

公证工作
 龙井市公证处立足民生 开展上门服务
  上传时间:2018-2-9    阅读次数:2243 返回
  上一篇    下一篇  

    2018年2月7日,龙井市公证处为百姓提供上门公证服务,再次将“立足民生、服务为民”的执业理念落实到工作当中。

    2月6日,年近九旬的龙井市居民葛大爷来到龙井市公证处。看见老人的到来,公证处的工作人员立即为老人搬来了椅子,并为老人送来了一杯热水,请老人坐下慢慢说。经过与葛大爷的交流,了解到葛大爷此次到达公证处的原因是:老人的儿子此前因病离世,老人为了孙子和儿媳今后的生活考虑,想要放弃对儿子遗产的继承。经过向邻居询问,得知这样的事情之前公证处到社区进行普法宣传时讲过,需要到公证处办理公证手续,所以就慕名而来。公证处的工作人员首先对葛大爷能够为晚辈考虑的行为表示感动和赞赏,其次对葛大爷进行遗产放弃公证的流程进行讲解。葛大爷年事较高、语言理解能力较差,加之听力不是很好,一时半会还没能明白工作人员的讲解。公证处的工作人员不厌其烦一遍一遍地向老人进行解释说明,葛大爷听完讲解得知公证需要经过当事人申请、材料审核、办证审批、出证等手续,办理公证书需要一段时间,面露难色。经过询问:原来老人是担心马上要过年了,老人想着年前把事情都处理完,不想把这件事情拖到年后。工作人员得知解情况后立即向公证处负责人说明葛大爷的情况,并请示能否加快办理公证。公证处负责人听取汇报后,立即来到葛大爷的面前对老人讲:今天公证相关的一些材料葛大爷并没有带来,先请葛大爷回去,明天公证处将会派员去葛大爷家里进行上门公证服务。同时,向葛大爷表示:请老人放心,公证处一定会加班办理葛大爷的公证申请,年前一定为葛大爷办理好。 2月7日上午8点,公证处还未开始一天的工作,公证处负责人先与葛大爷进行电话联系,得知老人现在可以办理相关手续,立即带领工作人员驱车赶往葛大爷家里。到达葛大爷家后,公证处负责人亲自为老人办理了相关手续,并且告知老人等候电话通知,公证程序全部办理结束后将会通知老人,公证处也会派工作人员将办好的公证书送到老人家中。公证处负责人表示:龙井市公证处从关爱老人角度出发,此次将会为老人免除公证费用。在得知公证书会在年前办好,并且公证处免除了公证费用,老人感动得热泪盈眶,激动的心情难以言表,老人一次次地握着工作人员的手表示感谢。葛大爷的公证书,公证处正在加班办理当中。

    这次为老人加急办理公证,免除公证费用,仅仅是公证处承担社会责任,践行“立足民生、服务为民”的一个缩影。公证处将为人民服务的热忱融入到每一件具体的公证业务当中,默默无闻的立足本职工作,书写公证人“公证为民”的铮铮誓言。

    备注:介于法律规定,文中当事人姓名均为化名。

    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    

主办单位:吉林省延边朝鲜族自治州司法局    网站ICP备案编号:吉ICP备10002281号    政府网站标识码:2224000030

地址:吉林省延吉市天池路4258号    联系方式(办公室):0433-2262008


网站地图