政务动态          强制戒毒          法制宣传          律师工作          公证工作        基层工作          司法鉴定          法律监督          社区矫正
安置帮教          法律援助          司法考试          社区戒毒          政工警务        机关党建          群团工作          法律文库          服务信息
公证工作指导处处长 李光南
联系电话:0433-2262018

公证工作指导处负责指导、监督公证法律法规和政策的执行工作,承担全州公证机构、公证员的指导、监督工作。具体职能包括:   

(一)业务指导、监督

1.审核通过司法考试人员(包括符合考核任职人员)申报公证员及执业资格

2.进行公证质量检查

3.指导公证员协会工作

(二)管理和服务

1.制定工作计划、要点、对年度工作进行指导,对下一步工作提出具体要求。

2.下发业务指导文件。引导公证机构及公证员围绕当地党委、政府的中心工作提供各种公证法律服务。

3.出台规范性规定。加强公证机构制度建设—引导和规范公证机构内部管理。

公证工作
 四举措苦练内功 服务企业成效明显
  上传时间:2017-8-8    阅读次数:209 返回
  下一篇  
    今年以来,珲春市司法局积极开展服务企业发展“123”工程活动,组织公证机构主动走进全市重点企业,建立适合企业特点的服务模式,积极为企业贷款融资、劳资关系规范、经济交往等提供优质高效的公证法律服务。
  一是畅通企业对接渠道。改变以往坐堂办证模式,由公证处主任带队对全市重点企业进行走访,发放《公证服务问卷调查》,了解企业发展需求,主动参与办理涉及企业知识产权、法人委托等涉及企业切身利益的事项提供公证法律服务,承担起对有关合同、协议的审查义务,进行前置性法律监督,积极引导,严格把关,为企业科学决策提供法律意见,为企业营造一个公平、诚信、有序的营商环境,取得了良好的社会效益和经济效益。
    二是开通“企业绿色通道”,提供上门服务。企业可通过电话或者现场预约,无需取号排队,即可办理公证业务。全程跟进服务,对重点企业办理涉及金额较大的公证业务,珲春市公证处将提供办证前、办证中,办证后全过程、全方位的法律服务。对于材料齐全,内容真实合法的涉企公证,优化办证法定时限,在保证公证案件质量的情况下,尽力做到快速出证,提高出证效率。
    三是整合资源,增强公证行业服务企业效能。组织公证处与律师事务所、司法所、司法鉴定中心等单位建立法律服务团,通过联席会议制度,确立了服务单位、服务项目、业务操作和质量管理四大流程系统,进一步规范信息传达、申请受理、调查核实、审查审批、公证办理、送达等六大环节,形成独具特色的企业公证服务运行模式。根据中小企业公证法律需求,积极开拓新的业务领域,开展了贷款、担保、反担保、质押等公证。  
    四是加班加点依法维护企业权益。珲春市某矿业有限公司位于珲春市靖和街,成立于2009年,注册资金达到4000万元人民币。日前,为了继承扩大经营规模,该公司准备以其名下的十四套房屋、一宗土地使用权和该公司所有的机器设备共同作为抵押物以及保证人安图某矿业公司提供保证担保,向安图某商业银行申请借款人民币1000万元,为保证借款合同的顺利履行,双方向本处申请办理赋予强制执行效力的债权文书公证。在办理过程中,由于异地的原因,一些证明材料和相关人员都不能及时到场,借款人又急于拿到公证书,公证员便根据上级开展“落实‘三抓’部署 服务企业发展‘123’工程”活动的要求,边办证边补材料。由于保证人公司的法定代表人坐高铁从安图赶到珲春已经是晚上六点多了,当天还得返回安图,公证员便驱车前往高铁站,当场办证,并当天出具了公证书,一直工作到晚上八点多。银行信贷员拿到公证书后回到安图,第二天就为该公司发放了贷款,解决了该公司的资金缺口。
    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    延边州公安局    
版权归属:延边州普法网|延边州司法局  技术支持:延边锐度科技有限公司
建议在IE6 以上版本的浏览器浏览