<>
首页            政务动态            司法行政            服务企业“123”工程活动            公众互动

戒毒管理
 真情感化让戒毒人员重拾生活信心
  上传时间:2018-3-6    阅读次数:3769 返回
  上一篇    下一篇  
    2018年正月初五的早晨,两辆警车闪烁着警灯,从延边州强戒所大门驶出,前往和龙市殡仪馆,只为送戒毒人员李某父亲最后一程。
    戒毒人员李某,因交友不慎,染上了毒瘾,从此深陷其中,家人能做的都做了,还是无法改变他,终被强制隔离戒毒两年。刚入所时,李某意志消沉,沉默寡言,感觉在人前抬不起头,并伴有严重的戒断症状。强戒所的民警和医生多方化解李某的不良情绪和症状,积极引导他接受现实,调整心态。而为了让李某树立戒毒信心,所领导根据李某的现实情况安排了很多戒治活动,鼓励他发挥特长。半年来,通过民警的悉心帮助,李某慢慢的变得开朗起来,感受到了民警对他的关爱、信任和尊重,也感受到了家人的温暖。
    正当一切都朝着美好的方向发展时,一个噩耗传到了强戒所,“戒毒人员李某的父亲,因突发性心梗经抢救无效死亡,同时家属希望孩子能回家再看一眼父亲”。因事发突然,又逢春节期间,所领导召开了会议并向上级立了军令状,决定召回部分在家休息的民警带领李某回家奔丧。临行前所领导对李某说道:“你的父亲过世了,这是谁也不愿看到的事情,你是个男人,家里需要你担起来,希望你能记住你父亲对你的期望,好好戒毒……”。
    殡葬过程很从俭,但对于失去父亲的李某来说,这将是他刻骨铭心的记忆。李某撕心裂肺的一句“爸,儿错了”,不仅让家人看到了孩子改好的希望,我们在场的民警也都默默地掉下了眼泪。临别时,李某的母亲流着眼泪对他说:“你爸他一直都盼望着你能把毒戒掉回家,孩子,你爸走了……孩子,妈妈还在”。
    李某安全回所了,对于我们来说,又一次圆满的完成了任务,但我们的内心是沉痛的,因为每一次看到的都是一个支离破碎的家庭,我们是多么希望这世上不再有毒品。然而,更多的时候,我们也总是感到无奈。李某母亲的那句“孩子,妈妈还在”,不仅给了李某希望,同样也给了我们希望,我们会把每一次的沉痛化作继续前行的动力,在教育挽救戒毒人员的征程中不忘初心,砥砺前行。
    司法部网站    中国普法网    中国丶延边    吉林省司法厅    延边州检察院    延边州法院    

主办单位:吉林省延边朝鲜族自治州司法局    网站ICP备案编号:吉ICP备10002281号    政府网站标识码:2224000030

地址:吉林省延吉市天池路4258号    联系方式(办公室):0433-2262008


网站地图